|
Presidente do CNPq e vencedores; José Leôncio é o primeiro à esquerda |
O universitário de Agronomia da UFERSA, José Leôncio de Almeida Silva, 23 anos, recebeu ontem (16), das mãos da Presidente Dilma, o prêmio como vencedor na categoria Estudante do Ensino Superior da edição XXVII do concurso “Prêmio Jovem Cientista”, do CNPq. Os vencedores foram anunciados no dia 19 de novembro pelo presidente do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Glaucius Oliva, em Brasília. No último dia 11, Leôncio proferiu palestra para um grupo de alunos e professores do ensino fundamental de Upanema, participantes do Programa Mais Natureza, desenvolvido pelo projeto Aquiflora em parceria coma escola estadual Prof. Alfredo Simonetti.
Tendo como tema "Água: desafios da sociedade", a edição de 2013 premiou estudantes e jovens pesquisadores, escolas e universidades dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio Grande do Norte, Ceará, Paraná e Pará, que contribuíram para os avanços tecnológicos, sociais, econômicos e sustentáveis dos recursos hídricos nacionais. Leôncio obteve o primeiro lugar em sua categoria com o trabalho intitulado "Mistura de Aguas Salinas como Alternativa para Irrigação e Produção de Forragem no Semiárido Nordestino", orientado pelo Prof. José Francismar de Medeiros.
MAIS NATUREZA
|
Estudantes de Upanema durante palestra do universitário |
Na exposição que fez para os alunos do Mais Natureza, Leôncio apresentou os passos de sua pesquisa que veio a confirmar a viabilidade de uso de misturas de água doce e salobra na produção irrigada de plantas forrageiras como o milho e o sorgo, utilizados nos experimentos. Enfatizou ser o resultado bastante positivo e animador para agricultura e pecuária do sertão, tendo em vista a economia de água doce, insumo extremamente carente no semiárido para irrigação.
Na ocasião, diversas questões foram respondidas pelo pesquisador que finalizou: "os experimentos de laboratório foram positivos e o trabalho, agora será passar à prática de campo e difusão da técnica entre os produtores rurais do semiárido da região”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário