quinta-feira, 25 de abril de 2013

Produção sustentável de tilápia na Fazenda Lawrence é apresentada a estudantes de Aquicultura



Estudantes de Aquicultura visitam Centro de Piscicultura
O Centro de Piscicultura Lawrence, em Brejinho-RN, parceiro da ABDA/Projeto Aquiflora, começa a abrir suas portas para visita de professores, estudantes e demais interessados em conhecer a pesquisa e a produção de alevinos.  Nessa segunda-feira (22) foi a vez de uma turma do curso de Aquicultura da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ) conhecer as instalações da fazenda e ver, na prática, o trabalho de reprodução de tilápias em cativeiro. Na ocasião, os estudantes também foram apresentados ao trabalho desenvolvido pelo Aquiflora.



As formas de manejo da tilápia são apresentadas na prática
José Salim explica atividades do Aquiflora
A turma, composta de 19 alunos conheceu as formas de manejo da espécie, que, embora esteja bem adaptada ao Brasil, ainda é considerada pelos ambientalistas como um animal exótico. O professor José Salim, coordenador do Aquiflora, também levou os estudantes para conhecerem o trabalho do Projeto com as espécies nativas, tantos peixes quanto o Camarão Pitu. 

Os estudantes visitaram as Áreas de Proteção Permanente (APP) que estão sendo reflorestadas na fazenda - como as nascentes, as margens de riachos  
e encostas de morros locais - e puderam perceber como a atenção dada à sustentabilidade do espaço tem apresentado ao Centro resultados positivos significativos tanto econômicos quanto ambientais. 

David Borges (à dir.) leva estudantes para aula prática
O professor David Borges, que leciona a disciplina Reprodução e Larvicultura na EAJ, disse que esta é a terceira turma que traz ao Centro para ver a produção de alevinos e os métodos de incubação industrial.  Ele falou sobre a importância das aulas práticas e da necessidade de garantir meios para que esses alunos possam permanecer no lugar onde nasceram.  

Estudantes conhecem Áreas de Proteção Permanente
“Temos um projeto chamado ‘Da Universidade às Origens’ que estimula o estágio dos alunos no próprio local em que moram. O objetivo é fixar o homem do campo no lugar de onde ele vem, mas dando condições de conhecimento para isso. Então, já estamos também enviando estudantes para a fazenda para que possam estagiar aqui e comecem a enxergar as possibilidades de trabalho locais”, ressaltou o professor. 

Nilson é um dos estudantes que deverão iniciar o estágio na Fazenda Lawrence. “Acho interessante e quero trabalhar com a criação de tilápia, porque é uma espécie mais resistente, que tolera muita densidade. Na visita a gente vê que com a prática o aprendizado é muito mais desenvolvido”, avaliou. 




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